jueves, 23 de agosto de 2012

Estofado de ternera con Guinness

Me encanta la ternera, la cerveza Guinness y los estofados... así que cuando esta receta cayó en mis manos, no dudé ni un momento en buscar los ingredientes para hacerla.

Pertenece al libro de recetas de Cocina Irlandesa de Anne Wilson... aunque me imagino que habréis deducido la procedencia, nada más ver que lleva Guinness.

Se hace igual que cualquier estofado típico, pero con el toque amargo de la cerveza y el dulce de las ciruelas




Ingredientes:
1 kg de ternera troceado
2 cebollas picadas
2 dientes de ajo
1/4 taza de harina
1/2 de caldo de carne
1 lata de cerveza Guinness
2 zanahorias grandes en rodajas
2 hojas de laurel
Tomillo
Pimienta molida
Aceite y sal
8 ciruelas pasas
 

Preparación:
Echamos aceite en el fondo de una olla, calentamos y añadimos la cebolla para freirla. Mientras machacamos los ajos, y cuando la cebolla empiece a dorarse, los añadimos. Dejamos freir un poquito.

Retiramos el sofrito a un plato y reservamos.


En la misma olla, añadimos un poco de aceite y agregamos la carne, salpimentamos y la salteamos a fuego fuerte.


Cuando empiece a dorarse, bajamos el fuego y añadimos la harina. Removemos hasta que cubra toda la carne y vertimos el caldo sin dejar de remover hasta que espese un poco.


Una vez espesada, añadimos la cerveza Guinness y seguimos moviendo hasta que rompa a hervir.

Agregamos la cebolla, el ajo, las zanahorias, las hierbas y la pimienta y lo mezclamos todo bien.


Dejamos cocer a fuego lento 1 hora y media. Si no tapamos la olla, la salsa saldrá más espesa... yo la tapo durante la primera hora y después, la última media hora, la dejo destapada.

Aprovecho al destapar la olla, para agregar las ciruelas pasas.

Es necesario remover de vez en cuando para evitar que se pegue.

La carne se queda muy tierna y es un plato estupendo para combinar con un poco de arroz blanco.

Espero que la disfrutéis!!!




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