domingo, 31 de marzo de 2013

Tarta de chocolate al aroma de frambuesa

Aprovecho un ratito que medio tengo libre, para poder colgaros la última receta dulce que he hecho.

La hice para el cumpleaños de mi hermano, y está buenísima... aunque las fotos dejen mucho que desear :P.



He introducido algunos cambios con respecto a la receta original... sobre todo el utilizar mermelada de frambuesa sin pepitas, para no tener que encontrártelas mientras comes.


Ingredientes para la tarta:

270 gr harina repostería
250 gr azúcar blanquilla
70 gr chocolate en polvo sin azúcar (Valor desgrasado)
2 cucharaditas de bicarbonato
1 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite
180 gr de nata para montar
260 gr de agua
2 cucharadas de vinagre blanco
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 huevos


Ingredientes para la ganaché de chocolate a la frambuesa:

240 gr de chocolate fondant
50 gr de mantequilla
150 gr de nata líquida
2 cucharadas de mermelada de frambuesa

Para rellenar: Mermelada de frambuesas sin pepitas

Para adornar: 8-10 frambuesas

Preparación:

Precalentamos el horno a 180ºC.

Forramos el molde de bizcocho desmontable con papel de horno y lo enmantequillamos. Espolvoreamos cacao sobre las paredes y lo repartimos bien. Lo metemos en la nevera.

Ponemos la nata en un vaso y añadimos las dos cucharadas de vinagre blanco. Lo dejamos reposar sin mover, durante 10 minutos y así haremos la buttermilk.

Por otro lado, en un bol tamizamos la harina, el azúcar, el cacao, el bicarbonato y la sal y mezclamos.


Pasados los 10 minutos, añadimos la cucharada de aceite al buttermilk y a continuación el extracto de vainilla. Reservamos.

Batimos los huevos hasta que se nos haga espuma y lo incorporamos a la mezcla anterior.

Mezclamos los ingredientes secos con los húmedos, dejando el agua para el final.


Sacamos el molde del frigorífico y vertemos la mezcla en él. Horneamos durante unos 50 minutos, aunque hay que ir vigilándolo, puesto que depende del horno, se puede hacer antes, o puede necesitar unos minutos más.


Una vez que el palito salga limpio, sacamos del horno, lo dejamos enfriar unos 5 minutos y desmoldamos.


Como veis, me salió abultada por encima, de manera que a la hora de cortarla para rellenarla, le quité el sobrante para que quedara plana.

Ganaché de chocolate a la frambuesa:

Troceamos el chocolate y lo fundimos con un poco de agua en un cazo a fuego muy lento. También se puede hacer en el microondas con cuidado de que no se nos queme.

Cuando el chocolate esté medio derretido, se añade la mantequilla y lo mezclamos hasta que se funda del todo. En este paso, es posible que aun quede algún trozo rebelde de chocolate... no pasa nada, al final se deshace con el calor.

Añadimos la nata y removemos bien, y retiramos de fuego sin dejar de mezclar. Incorporamos la mermelada de frambuesa y terminamos de mezclar. Reservamos.

Con el bizcocho ya frío, lo cortamos y lo rellenamos con mermelada de frambuesa al gusto... también se le pueden meter frambuesas frescas.

Tapamos el bizcocho con la otra capa y vertemos el ganaché antes de que se enfríe, para que podamos manejarlo.



Aun no le tengo cogida la práctica a la espátula de pastelero... así que me quedó un poco rústico... creo que voy a tener que practicar más :P


Una vez repartido el chocolate, lo metemos en el frigorífico para que el chocolate se endurezca un poco.

Decoramos al gusto con las frambuesas.

Y en caso de que sea para un cumpleaños... añadimos la vela correspondiente...


Y a disfrutar de cumpleaños y de tarta!!!


2 comentarios:

  1. Hola Cristina, echando un vistazo a tus receticas, gracias por compartirlas. Tiene una pinta deliciosa y te ha quedado estupenda, la haré para mis enanos :) , saludos.

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  2. Hola Anabel!!! Seguro que se ponen las botas :P aprovecho para decirte que la mermelada sin pepitas la compro en la Abacería :P
    Un besazo!!

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Muchas gracias por tu comentario!!